admin≫
ブログ内検索 _
RSSフィード _
リンク _

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

発酵の美学 

蔵人の食事(賄い)がないときは
、大皿にドカンとパスタ、サラダ、具だくさんのスープ、、、そんなメニューが多いわたしの料理


でも、酒造りの3ヶ月間は、ほとんど和食になる。



普段朝ご飯を食べないけれど

朝食の賄いの後、ついついお米に誘惑されて

ひじきおにぎりや、大根の葉をおじゃこや干しエビと炊いたものを混ぜたおにぎりと、味噌汁、糠味噌の漬け物、、、などを、しっかりいただいてしまい、ちょっと太り気味




よく考えると


和食のベースには


発酵のミラクルパワーが働いているのがわかる


味噌、醤油、糠味噌、酒、、我が家は酒造りの期間はタブーながら、納豆も。





加えて、保存の美学もなかなかすごい。



漬け物、高野豆腐、梅干し、、切り干し大根、干物などなど
今思い当たるだけでも、塩漬けや干すことで、冷蔵庫や冷凍庫保存のない時代に長期保存を可能にするワザ

食文化はわたしたちの祖先が

永い年月に培ってきた知恵だな~と

改めて感じるのです。


とくに発酵の美学は


いわゆる錬金術とも言えると思う



食材を形も栄養分もみごとに変身させてしまう


きっと微生物にも(神の意志)が存在して

わたしたちが気づかない間にも


常に働いてミラクルを起こしているのでしょう。


本番にシンプルな朝ご飯の中にも


味噌、醤油、糠、など、発酵の美学は存在感を露わにしている!


本当にわたしたちはその恩恵を受けている






地球誕生以来の微生物のミラクル!






我が家はお酒を造っているので


さらに微生物たちはかなり身近な存在。


たくさん働いていただいてるのです。




本当にご苦労様です!
そしてミラクルを

ありがとう。
スポンサーサイト

この記事へのコメント

この記事へコメントする













文字サイズ無限回変更 _
(お好みの文字サイズになるまでクリックしてください)
プロフィール _

Rynco

Author:Rynco
Welcome to Rynco's universe

心で感じるままにAgeless Lifeを楽しんでいる
singer song writer & Healing artist

音と色の世界はどこか懐かしくこころを一瞬にしてやわらかくします・・

頭で考えるのではなく心で感じとる

そんなSimple&Naturalな時間を
平な時間と呼んでいます

すきな言葉は
Originality とHarmony

そして・・
Time of innocence

月に1~2回のLiveやイベント企画をしてます

Art&Musicによる心のケアやヒーリングも行なってます・・



RyncoのHand-made CD 5種類で音による心のマッサージをどうぞ^^

またenergy art sessionで魂の本質を描いています


Hand -made CD情報
Rynco's Art情報
活動情報
Art&Music
 音源はこちらを・・・↓
http://profile.myspace.com/index.cfm?fuseaction=user.viewprofile&friendid=1004319424
上記のカテゴリーにて活動状況をお知らせしてますのでCheckしてくださいね!


気ままに綴るRyncoのココロ模様・・・

もし何か感じたらぜひmessageを☆

Ryncoの音はBlog内リンク先my Spaceにて!



コメントもメッセもお気軽に・・

カテゴリー _
メールフォーム _

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事 _
FC2カウンター _
輪になって光る星 _
マウスについてくる星 _
ブロとも申請フォーム _
A turn(diamond) _
-Ma vie-
mixi me!! _
QRコード _
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。